by sozan

ZAZENKAI

14 de mayo, 2022

En la práctica del Zen, los períodos prolongados de inmersión en la meditación se consideran esenciales en el camino. Zazenkai significa «reunirse para meditar», tratándose de una maravillosa oportunidad para pasar un período extenso de práctica profunda en comunidad.

A diferencia de la Sesshin, que suele prolongarse por varios días, en el Zazenkai practicamos el noble silencio durante el día, sin liturgia ni teisho. Simplemente sentarse y juntos dejar ir mente y cuerpo.

La participación en el Zazenkai es libre y gratuita.

ESTRUCTURA DEL ZAZENKAI

La manera en que se estructura el Zazenkai es en períodos consecutivos de 25 minutos de Zazen (meditación sentados) continuado por 5 minutos de Kinhin (meditación caminando). Cada hora por lo tanto comenzará con Zazen, luego Kinhin, luego Zazen y luego Kinhin completando los 60 minutos.

Esta estructura horaria se repetirá durante siete horas consecutivas. La participación en el Zazenkai consiste en meditar (sentados y caminando) durante dos horas consecutivas que pueden realizarse en cualquier momento durante las siete horas de duración de la jornada de meditación. El Zazenkai para cada participante se compondrá por lo tanto de un mínimo consecutivo de cuatro períodos de Zazen y cuatro períodos de Kinhin (puedes realizar más períodos si lo deseas, pero un mínimo de dos horas deben ser consecutivas).

Los horarios en que comienza la ventana de siete horas varían según cada país. Puedes ver los mismos más abajo en esta descripción. De acuerdo a tus posibilidades, elige dos horas dentro de esa ventana de siete horas, conéctate al ID de Zoom que recibirás luego de tu registro al Zazenkai, y realiza el Zazen que comienza con la hora en punto, el Kinhin de cinco minutos, luego el siguiente Zazen y el Kinhin. Esto completa una hora. Realiza este proceso por dos horas seguidas. Dentro de la ventana de siete horas, puedes realizar Zazen y Kinhin cuantas veces quieras, pero por lo menos dos horas deben ser consecutivas.

Puedes acceder a instrucciones sobre Zazen y Kinhin más abajo en esta descripción.

HORARIOS POR PAIS:

España: 12:00 a 19:00
Argentina / Uruguay: 7:00 a 14:00
Chile / Paraguay / Bolivia / Venezuela / Puerto Rico / República Dominicana: 6:00 a 13:00
Ciudad de México / Perú / Colombia / Panamá / Ecuador: 5:00 a 12:00
Honduras / Guatemala / El Salvador / Costa Rica: 4:00 a 11:00
USA: 3:00am a 10:00am (PDT) / 4:00am a 11:00am (MDT) / 5:00am a 12:00pm (CDT) / 6:00am 13:00 (EDT)

  • Instrucciones para Zazen:

    • Busca un espacio adecuado para la meditación, donde puedas sentarte sin distracciones. No debería ser ni muy luminoso ni muy oscuro, e idealmente silencioso.
    • Antes de meditar, come y bebe moderadamente. Evita el alcohol o cualquier otro intoxicante.
    • Usa ropa comfortable y de colores neutros.
    • Puedes realizar la meditación sobre un almohadón o silla. Siempre recuerda de que tu espalda esté derecha, tus hombros paralelos con el suelo y la nariz alineada con el ombligo.
    • Arriba al período de meditación por lo menos cinco minutos antes de su comienzo. Esto te dará tiempo para acomodarte y asentarte en tu postura. Cuando llegues verás otros meditadores ya sentados en postura de meditación, incluso antes del comienzo formal al período de meditación (tres campanas).
    • Mantén la cámara de tu dispositivo encendida.
    • Antes de comenzar, ubica la pantalla del dispositivo que estés utilizando de manera que se encuentre fuera de tu línea directa de tu visión de manera de evitar distracciones.
    • En el horario indicado, tres campanas darán comienzo al período de meditación. 
    • Transcurrido el tiempo de la meditación, una campana marcará la finalización del período. Muévete lentamente.
    • Si tienes dudas sobre la postura o intención al meditar por favor escribe a [email protected]
  • Instrucciones para Kinhin:

    • Busca un espacio adecuado donde puedas caminar lentamente por un trayecto corto. Puedes caminar en círculos o ida y vuelta en una habitación pequeña. No es necesario necesariamente caminar frente a la cámara.
    • Mantén la mente de Zazen. Los ojos semiabiertos mirando unos dos metros frente a ti.
    • Pon tus manos en la forma de shashu:
    • Durante el período de Kinhin, camina muy lentamente, dando medio paso con cada inhalación y medio paso con cada exhalación:
    • Al finalizar el Kinhin, oirás tres campanas que indican el comienzo de un nuevo período de Zazen, o una sola campana que indica la finalización del Zazenkai.